というのは、堺雅人くんに教えてもらったんだけどね。
で、食べてみた。
うむうむ、ありがたい。
下鴨神社前の加茂だんご。

境内の東側に御手洗社があり、みたらし池という名前の池があります。
この池にプクプクと浮かび上がってくる「気泡」を模して作ったのが
このお団子の由来。鎌倉時代の頃のお話だそうですよ。
現在のように、黒砂糖などで甘くした醤油ダレの「みたらし」を
浸けたみたらし団子が考案されたのは明治の頃。
でも、この人型(上に頭、手足で4つが模倣されてる!)は、
もっと古くからの伝承らしい。
うむうむ。
神社のお団子、ありがたい、ありがたい。
でも...
でも...
みたらしは、祇園「みよし屋」さんのが一番好き!!
おじいちゃんが、いつもお土産に買ってきてくれたなぁ。

こちらの方が、葛でタレがとろっとしてるんです。
甘辛さのお味絶妙。欲しい人にはきな粉もかけてくれます。
ふふ。
みたらし団子の旅!!
桜月流の道場では、
この12月の23日が昇級試験「剱位の定め」です。
試験で使う大切な特注の材を取りに今日は京都へ来ています。
試験に向かう一門たち一人一人が
自分の力を最大限に発揮できますように。
技芸熟達は、皆の願い。
美しい剱の軌跡、呼応する交錯、
生命力に溢れた 剱の舞や基本の型を
門下の者たちが素直に元気に
現してくれたらいいなと願っています。

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